Практически все государственные закупки в Российской Федерации проходят в электронной форме и в соответствии с двумя Федеральными законами: Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"(далее 44-ФЗ) и Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее 223-ФЗ).
В соответствии с законодательством никаких ограничений по участию белорусских компаний в государственных закупках России нет. Это хорошая новость..
В ноябре 2012 г. состоялось взаимное признание электронных цифровых подписей государствами - членами Договора о ЕАЭС, закрепленное в Договоре о ЕАЭС.
Сертификаты, выданные удостоверяющим центром РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен", а также ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", могут работать на шести российских федеральных площадках для проведения государственных закупок. Итак, белорусские поставщики могут участвовать в электронных процедурах государственных (муниципальных) закупок Российской Федерации, проводимых в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Большинство коммерческих ЭТП, на которых проводятся закупки в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", не доступны для участия с сертификатами ЭЦП, выданными белорусскими удостоверяющими центрами. И это не потому, что запрещено (всё можно), а чисто по техническим проблемам.
Все упирается в систему шифрования ЭЦП. Россия работает по ГОСТ 2012 года, а Беларусь по ГОСТ 2009 года.
Вернёмся к 44-ФЗ, с которым у нас вроде всё «срастается». Получаем электронную подпись в удостоверяющем центре Республики Беларусь (она так и называется: «С правом работы на ЭТП РФ») и двигаемся дальше.
Для того, чтобы принять участие в тендерах Российской Федерации необходимо сначала пройти регистрацию в Единой Информационной Системе (ЕИС) в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru). ЕИС является ядром для электронных торговых площадок, через которую происходит взаимодействие между заказчиками, поставщиками, электронными площадками и контролирующими органами.
Благодаря ЕИС можно бесплатно узнать основную информацию о заказчике и поставщике, ознакомиться с заявкой, принять решения относительно участия в тендере. На сайте вы сможете найти реестр заключенных контрактов, отчеты заказчиков о проведенных закупках, информацию о жалобах, список недобросовестных поставщиков и многое другое.
Регистрация в ЕИС необходима поставщику для того, чтобы стать частью электронного процесса и работать на 6 официальных площадках.
Росэлторг (roseltorg.ru), Сбербанк-АСТ (sberbank-ast.ru), РТС-тендер (rts-tender.ru), НЭП (etp-ets.ru), Заказ РФ (zakazrf.ru), ГПБ (etpgpb.ru)
С электронной подписью, выданной в Беларуси, пройти регистрацию в ЕИС можно. Но это потребует много времени, подготовки пакета документов для регистрации, неплохого знания компьютера, установки и настройки дополнительного программного обеспечения.
«Танцы с бубнами» и вот оно, компания зарегистрирована. Регистрация и аккредитация на шести федеральных площадках пройдёт в автоматическом режиме.
Правительство РФ определило перечень банков, в которых можно открыть спецсчет. В него вошли 22 банка, включая: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, ФК Открытие, Райффайзенбанк, Росбанк, Всероссийский банк развития регионов, Промсвязьбанк, Банк Россия, Банк Санкт-Петербург, Совкомбанк, Российский национальный коммерческий банк, ОТП Банк, ЮниКредит Банк, Банк Возрождение, Тинькофф Банк, АК БАРС, Северный морской путь и Новикомбанк.
Двадцать два банка – это широкий выбор для участника госзакупок, ведь каждый банк, открывающий спецсчета, должен взаимодействовать с каждой электронной площадкой, где проводятся закупки. Выбор за Вами. Процесс обмена информацией между банком и площадкой автоматизирован.
Что поразительно, но открыть спецсчёт для белорусского юридического лица проще всего в Сбербанке.
В последующем вы просто будете переводить денежные средства со своего расчетного счета на свой же специальный, где в автоматическом режиме, они будут блокироваться площадками в момент подачи заявки до вынесения протокола о выборе победителя закупки и в момент подписания контракта, в случае вашей победы, и до момента исполнения вами обязательств по выигранному контракту.
Счет можно не открывать, а воспользоваться банковской гарантией. Правительство РФ разрешило белорусским банкам выдавать гарантии для участия в системе госзакупок. На сегодняшний день – это банковская гарантия ОАО «АСБ Беларусбанк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) и ЗАО «МТБанк» (07.09.2022 года первая банковская гарантия успешно признана в закупках Российской Федерации).
Всё «упирается» в сроки. Среднее время, которое предоставляется на подготовку заявки на участие составляет 5 рабочих дней, за которые поставщику необходимо оформить БГ.
Представим себе такую ситуацию:
Появился интересный тендер, в котором вы хотите принять участие. Срок подачи заявки – 7 календарных дней (5 рабочих). Будем считать, что вы его обнаружили на площадке в день объявления.
Поехали..
А теперь считаем: 1+2+1+1+1 = 6 рабочих дней, и это в идеале. Но в любом случае, вы уже опоздали. Работа сделана ради работы. Вы не сможете участвовать в этом тендере.
С обеспечением контракта немного проще. В случае победы в аукционе, можно начать оформление банковской гарантии заранее. У вас будет примерно 10-15 календарных дней на её оформление.
Ещё необходимо учитывать, при активном участии в тендерах и при работе с белорусскими банковскими гарантиями при участии в тендерах в России, вам просто придётся нанять финансиста, который только гарантиями и будет заниматься.
Как вывод – для белорусской компании лучше пользоваться собственными средствами, перечисляемыми на специальный счёт.
На первоначальном этапе начинающему участнику нет необходимости покупать какое-либо программное обеспечение для поиска закупок. Можно просто воспользоваться бесплатным поиском на сайте ЕИС.
Допустим компания – производитель (поставщик) мебели решила выйти на рынок государственных закупок России.
Итак, переходим на сайт www.zakupki.gov.ru
рис. 1
В верхней графе указываем предмет поиска. У нас «мебель». Справа уточняем критерии: оставляем только 44-ФЗ, остальные снимаем, всё равно, мы не можем участвовать по другим ФЗ. В разделе «Этап закупки» оставляем только «Подача заявок». Нажимаем «Применить» внизу страницы.
Из перечня найденных закупок выбираем интересующие.
рис. 2
Например, вот эту закупку: № 0353300096522000001. Нажимаем на номер, попадаем на страницу с описанием:
рис. 3
Здесь указаны основные характеристики, такие как: закон, в соответствии с которым проводится закупка, что закупается, наименование заказчика, начальная максимальная стоимость, время размещения на площадке и срок подачи.
Предварительно необходимо ознакомиться с аукционной документацией, в которой прописаны условия проведения, правила оформления и подачи заявки на участие, а также проект контракта на поставку, в соответствии с которым, в случае победы в тендере, будет поставляться товар.
рис.4
Изучив требования, указанные в документе 4 «Требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке и..», подготовить заявку в соответствии с 3 «Техническое задание».
Здесь важно соблюдать все условия и требования, указанные Заказчиком. В случае их не выполнения, заявка будет отклонена и вас не допустят к участию в аукционе. Если не уверены в правильности оформления заявки на участите - мы поможем с гарантией допуска!
Как видим из информации, указанной на рисунке 3, электронный аукцион проводится на торговой площадке РТС-тендер. Переходим по ссылке.
рис.5
Здесь дублируется информация, указанная на сайте ЕИС и дополнительно указываются начальная (стартовая) цена аукциона (1), размеры обеспечения заявки (2) и контракта (3), условия допуска участников, ограничения и т.д. (об этом расскажем в следующей статье).
Также указано время, оставшееся до окончания срока подачи предложений и время проведения торгов.
Внизу страницы есть кнопка «Подать заявку». Подготовив заявку на участие и полный пакет документов, требуемый заказчиком, отправляем заявку на участие в электронном аукционе.
В случае допуска к процедуре торгов важно не пропустить время проведения электронного аукциона. Обычно это происходит через 2 часа после окончательного срока подачи заявки на участие.
Возможен конфуз с часовыми поясами. Аукцион может проходить рано утром или ночью, длиться часами. Нужен надежный интернет и резервный канал, источник бесперебойного питания или ноутбук, проверка работоспособности ЭЦП. Накладок происходит в разы больше, чем можно вообразить.
Как проводится аукцион?
Когда на площадке открывается торговая сессия, участники могут подавать ценовые предложения. Шаг аукциона составляет от 0,5 до 5% от начальной цены контракта. Время на подачу предложения 4 минуты. После каждой новой ставки 4 минуты отсчитываются заново.
Можно успеть выпить чашечку кофе, принять и согласовать решение по возможному снижению цены. По истечении четырёх минут, с момента последней ставки, основные торги завершаются. Первое место занимает предложение с минимальной ценой.
Но это еще не всё..
Начинается вторая часть торговой сессии, где любой участник может поставить цену вне шага аукциона и занять второе место. На это есть 10 минут. В случае отклонения заявки победителя аукциона по вторым частям, контракт будет подписан со следующим по очереди участником. Доподача в электронном аукционе – это важный этап, увеличивающий вероятность победы.
Не будем пока останавливаться на правилах проведения торгов. Подробности проведения электронного аукциона, секреты и рекомендации по поведению в торгах обсудим вот в этой статье.
Будем считать, что вы победили в электронном аукционе. В течение трех дней после завершения аукциона, заказчик рассматривает вторые части заявок. У вас с документами всё в порядке, Заказчик признаёт заявку соответствующей конкурсной документации и публикует итоговый протокол, в котором признаёт вас победителем закупки.
Заявка победителя может быть отклонена по второй части, тогда контракт достается следующему участнику. Вот почему важно занять второе место в ходе торгов, если вы не можете предложить лучшую цену.
Компания-победитель перед подписанием контракта должна внести денежное обеспечение или получить и загрузить банковскую гарантию (БГ) на электронную площадку. Обеспечение контракта гарантирует, что поставщик выполнит все условия.
Победитель электронного аукциона подписывает контракт, направленный заказчиком в срок от 10 до 20 дней.
Далее этот контракт подписывает Заказчик своей электронной подписью. С этого момента контракт заключен и имеет юридическую силу. В бумажном виде ни один документ не подписывается! После успешного подписания контракта электронная площадка возвращает обеспечение заявки.
Ну здесь всё понятно, не будем останавливаться подробно. Вы уже с самого начала оценили возможность поставки в сроки и на условиях, указанных в конкурсной документации, рассчитали стоимость продукции и подтвердили своё согласие в момент подачи заявки на участие.
В соответствии с российским законодательством в сфере государственных закупок, все документы по поставке продукции происходят только в электронной форме. На бумаге не оформляется ничего от слова «совсем». Как это происходит можно узнать в этой статье..
Надеемся, перед подачей заявки на участие, вы внимательно изучили проект договора.
Есть там такой пункт:
рис. 6
А именно: оплата производится после подписания структурированного документа о приёмке поставки Товара, оформленного и подписанного в ЕИС в сфере закупок.
Начинающие компании, которые только начинают пробовать свои силы в государственных закупках Российской Федерации, не имеющие должных знаний и опыта, могут и не обратить внимания на этот (как и на многие другие) пункт контракта. Вроде бы и ничего сложного. По аналогии вы размещаете документы на белорусских торговых площадках либо на портале налоговой инспекции.
Вы не сможете выполнить это требование заказчика, по той простой причине, что с помощью электронной подписи, полученной в Республике Беларусь, не удастся разместить и подписать эти документы.
Соответственно, денег за поставленную продукцию, вы не получите ни при каком раскладе!
Останется только, потратив очень много средств и времени (процедура занимает около полугода), путём длительной и нудной переписки с Заказчиком, обращений в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в конечном итоге, подачи искового заявления в суд, может быть, вынесения решения в вашу пользу, осуществить возврат поставленной вами продукции. Деньги, оправленные в качестве обеспечения контракта, заблокированные банком (или оформленная банковская гарантия), вы потеряете в любом случае.
Поэтому до урегулирования этой технической проблемы (вроде как регулируют, начиная с 2012 года, но только на бумаге) белорусским участникам следует убедиться, что в процедуре закупки обязательств об электронном актировании нет. Таких закупок не много, но они есть (не более 10-15% от общего числа закупок). Либо, если такое требование присутствует, лучше в процедуре госзакупки на территории РФ не участвовать.
Дополнительно стоит обращать внимание на преимущества, установленные для участников закупок. Если вы увидите в конкурсной документации в разделе «Требования к участникам» вот такую формулировку: «Преимущество в соответствии с ч. 3 ст. 30 Закона № 44-ФЗ» - лучше не тратить своё время, пропускаем и сразу отказываемся от участия.
Это требование подразумевает нахождение компании-участника в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Компания-нерезидент попасть в этот реестр не может, соответственно, вы не будете допущены (а чаще, вы просто не сможете подать заявку, проверка проходит автоматически в момент подписания заявки на участие) к участию в таких закупках (по статистике их более 60% от общего количества закупок, в зависимости от сферы деятельности).
Подробнее о предоставляемых преимуществами, как ими пользоваться и применять на практике, расскажем в этой статье.
Оптимальным решением для белорусских компаний будет открытие отдельного ООО (например, в Смоленске). Затраты, при этом, будет совсем не большие:
регистрация компании «под ключ» обойдется примерно в 30 000 российских рублей (или примерно 1 200 BYN) и будет включать: регистрацию ООО, уплату государственной пошлины и аренду юридического адреса на 11 месяцев с почтовым обслуживанием. Электронную подпись, которая будет работать на торговых площадках, вы получите сразу по регистрации компании в ФНС. Но лучше сделать отдельную, которая подойдёт для работы на любых электронных торговых площадках России (ориентировочная стоимость – от 6 000 до 15 000 российских рублей в год).
Дополнительно рекомендовали бы вам заключить договор на бухгалтерское обслуживание и сопровождение (10 000 – 15 000 российских рублей (около 300 – 400 белорусских рублей) в месяц, ведь со всеми тонкостями бухгалтерского и налогового учёта будет знаком только специалист, работающий в этой области и в этой стране.
После открытия юридического лица в Российской Федерации, все ограничения по участию в любых тендерах (ну конечно, не в любых.. подробнее о возможности участия, ограничениях и условиях допуска расскажем здесь) автоматически снимаются.
Мы уверены, что наше сотрудничество позволит Вашей компании успешно войти на тендерный рынок Российской Федерации и эффективно участвовать в тендерах.
Алексей Пальчевский (Директор ООО "Открытые торги")