Гособоронзаказ в 2024: как участвовать

Предприятия оборонного комплекса России обязаны проводить все закупки с учетом положений 275-ФЗ. В некоторых моментах его требования гораздо строже 44-ФЗ.

Тему этой ст

атьи нам подсказал крупный поставщик, который участвует в таких закупках и жалуется на нехватку субподрядчиков для исполнения контрактов. Речь шла не о поставках редких металлов или секретных приборах. Заказчикам по 275-ФЗ нужны продукты, канцелярские товары, оргтехника, но неопытных участников отпугивают особенные условия участия. Но, может, все не так страшно?

Как проводят гособоронзаказ?

  1. Закупку, которую проводит предприятие оборонного комплекса, называют государственным оборонным заказом (ГОЗ). Гособоронзаказ проходит в несколько этапов:
  2. Государство формирует гособоронзаказ на основе военной доктрины, планов строительства и развития Вооруженных сил РФ, программы вооружения.
  3. Правительство РФ утверждает гособоронзаказ и определяет госзаказчиков.
  4. Госзаказчик размещает гособоронзаказ в ЕИС. Порядок размещения устанавливает 44-ФЗ.
  5. Госзаказчик от имени Российской Федерации заключает госконтракт с головным исполнителем. Головной исполнитель заключает контракты с исполнителями других уровней (субподрядчиками).
  6. Головной исполнитель и субподрядчики производят продукцию и поставляют заказчику.
  7. ФАС контролирует конкуренцию и ценообразование, планирование, размещение и исполнение гособоронзаказа.

Закупки по ГОЗ проходят в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, но по специальным нормам 275-ФЗ. Закон о государственном оборонном заказе устанавливает порядок выполнения и контроля гособоронзаказа, права и обязанности участников сделки.

Кто может участвовать в закупках оборонки?

Как в других госзакупках, участвовать может любое юридическое лицо, которое:

  • не имеет задолженностей по налогам;
  • не имеет открытой судимости за экономические преступления;
  • не находится на стадии банкротства или ликвидации;
  • не аффилировано с заказчиками;
  • не принадлежит к оффшорным компаниям;
  • не является иностранным агентом;
  • не состоит в РНП;
  • не приостановило свою деятельность.

Есть нюанс в терминах:

  • Поставщик, заключивший контракт непосредственно с заказчиком по ГОЗ, в 275-ФЗ назван «головным исполнителем».
  • Поставщик, участвующий в поставках продукции по ГОЗ (фактически субподрядчик), — «исполнителем».

Закон не предусматривает иного деления поставщиков, но условно можно выделить уровни. Головной исполнительпервого уровня. Если головному исполнителю понадобится субподрядчик, то при заключении с ним контракта последний станет исполнителем второго уровня и т. д.

Заказчик контролирует финансирование и исполнение гособоронзаказа на каждом его этапе по всей цепочке исполнителей.

Головной исполнитель не может быть индивидуальным предпринимателем, физлицом и иностранной организацией. Для исполнителей других уровней таких ограничений нет. Все исполнители (включая головного) одного контракта называются «кооперацией».

Чем отличаются условия участия?

Заказчиками по 275-ФЗ могут быть Министерство Обороны РФ, МВД, ФСБ, ФСИН, Роскосмос, Росатом. Как и остальные госзаказчики, они публикуют закупку, выбирают способ определения поставщика, назначают НМЦ. Есть несколько важных отличий:

  • Закупка проходит на специализированной ЭТП АСТ-ГОЗ.
  • Обеспечивается финансовая прозрачность сделки в цепочке «заказчик — банк — подрядчик — субподрядчики».
  • Цену контракта строго обоснуют.
  • Исполнители отчитываются «по первому требованию» перед заказчиком и ФАС.

Финансовая прозрачность сделки

Все денежные расчеты в рамках ГОЗ проходят только через уполномоченный банк, в котором головной исполнитель и исполнители других уровней открывают счет.

На каждый контракт — отдельный счет

Для каждого нового выигранного контракта нужно открывать отдельный счет. То же самое предстоит сделать субподрядчикам, которых головной исполнитель привлекает к исполнению.

Банк отправляет всю информацию по счету в единую информационную систему гособоронзаказа. После завершения контракта банк закрывает счет.

Со счета, на который заказчик перевел деньги головному исполнителю, можно переводить деньги только на счета подрядчиков в этом же банке или на другие банковские счета. Последнее допустимо только для ограниченного числа операций (п. 2 ч. 1 ст. 8.3 275-ФЗ):

  • Уплата налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему.
  • Оплата расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию (коммунальных расходов).
  • Оплата расходов на электроэнергию.
  • Перечисление прибыли после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта.
  • Перечисление головным исполнителем денег при частичном исполнении контракта, если заказчик принял продукцию.
  • Расчеты с иностранными исполнителями, входящими в кооперацию.
  • Перечисление денег, направленных компенсацию понесенных головным исполнителем расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий (расходы должны быть обоснованы).
  • Выплата зарплаты. Перевести деньги можно на обычный расчетный счет, к которому был прикреплен зарплатный проект.
  • Оплата головным исполнителем расходов на сумму не больше 5 млн руб. в месяц.
  • Оплата исполнителем непредвиденных расходов на сумму не больше 3 млн рублей в месяц. Из этой суммы можно платить субподрядчикам, у которых нет счетов в банке, или оплачивать незапланированные командировочные, транспортные расходы и т. п.

Закон запрещает использовать полученные по госконтракту деньги на цели, не связанные с выполнением государственного оборонного заказа. После завершения контракта ими можно распоряжаться по своему усмотрению.

Обоснование цены

Государство строго регулирует ценообразование на продукцию в рамках ГОЗ. Порядок регулирования регламентирует ПП РФ № 1465. Для определения стоимости продукции применяют такие методы:

  1. Метод анализа рыночных индикаторов: цену устанавливают по биржевой стоимости продукции или на основе данных официальной статистики.
  2. Метод сравнимой цены: цена не должна превышать устойчивую рыночную цену на продукцию или услугу.
  3. Затратный метод: цена равна сумме затрат и прибыли исполнителя. Применяют, если невозможно использовать первые два метода.
  4. Метод индексации базовой цены: цены или статьи затрат корректируют (повышают) на уровень индекса-дефлятора. За базовую цену принимают фиксированную цену, определенную затратным методом в условиях базового года.

Закон запрещает включать в себестоимость лишнее. Для выполнения контракта по 275-ФЗ надо «резать» себестоимость на всем, чем можно. Например, если вы используете доставку автомобильным транспортом, нужно доказать, почему нельзя доставить более дешевым железнодорожным — иначе разницу придется вернуть.

Все данные по контракту открыты ФАС

В 275-ФЗ у ФАС больше полномочий по контролю, выдаче предписаний и наложению штрафов. По требованию контролирующего органа нужно предоставить документы вплоть до персональных данных. Если вы не уклоняетесь от налогов и не приходитесь родственником заказчику, то это не страшно.

Штрафы и споры

Как и в закупках по 44-ФЗ, несоблюдение контракта приведет к его расторжению. Есть нюансы:

Несоблюдение секретности приведет к лишению лицензии ФСБ (если она есть), а затем контракт будет расторгнут.

Нецелевое использование денег приведет к штрафам, возврату средств. Если вы предлагаете товар по более высокой цене, выше рыночной или установленной правительством, ФАС потребует вернуть разницу, иногда со штрафом.

Закон устанавливает порядок проверок и рассмотрения дел (ст 15.17 275-ФЗ).

Как в 44-ФЗ и 223-ФЗ, заказчики гособоронзаказа могут объявлять открытые и закрытые конкурсы. Приглашения на них высылают определенному кругу зарекомендовавших себя поставщиков. Попробуйте с простых открытых закупок, узнайте на практике все правила игры, возможно, в итоге вы займете нишу, которая даст вашей компании стабильный доход.

Мы рассказали о самых общих принципах участия в закупках по 275-ФЗ. Если у вас есть вопросы о более сложных и тонких моментах, связанных с участием в конкретной процедуре, напишите нам. Мы разберемся в ситуации и ответим вам.

Остались вопросы? Задавайте..

бесплатная консультация и разбор Вашей ситуации в момент обращения!

Создание сайта – tagican.com