Что изменится в закупках в 2025 году?

В конце 2024 года приняли несколько законопроектов, которые существенно меняют работу с закупками в наступившем году. Нововведения затронули нацрежим, цифровые контракты и другие привычные участникам закупок сферы. В статье подробно рассмотрим, что важно знать, чтобы работать по новым правилам и не совершать ошибок.

Нововведения с 1 января 2025 года

Часть изменений уже вступила в силу. Особенно серьезные изменения претерпел национальный режим, поэтому поговорим о нем подробнее.

Для реализации нацрежима действовало множество нормативно-правовых актов (НПА). Участникам закупок было непросто разобраться в многообразии правил. Это приводило к разбирательствам в ФАС и требовало разъяснений от профильных ведомств.

Поэтому Минфин предложил унифицировать систему нацрежима и сформулировать единые правила для 44-ФЗ и 223-ФЗ. Рассмотрим, как будет применяться национальный режим для каждого из основных Федеральных законов.

Правила национального режима в 44-ФЗ

До масштабных изменений каждый НПА реализовывал свой механизм:

  • запрет на поставку иностранного товара;
  • ограничения допуска иностранных производителей по правилам «второй лишний» и «третий лишний»;
  • условия допуска с преимуществом 15% для российских товаропроизводителей.

Сейчас в 44-ФЗ будут применяться запрет, ограничение допуска и преимущество российскому товару в размере 15%. Схемы применения нововведений отразили в таблице:

БЫЛО СТАЛО
Механизм «второй лишний» для закупок промышленных товаров (ПП РФ № 617) и радиоэлектронной продукции (ПП РФ № 878).

Механизм «третий лишний» для закупок медоборудования (ПП РФ № 102), продуктов питания (ПП РФ № 832), лекарств (ПП РФ № 1289).

Ограничения допуска иностранной продукции работают по единственному принципу — «второй лишний».

Заказчики отклонят все товары иностранного происхождения, если будет подана хотя бы одна заявка с товаром из ЕАЭС, удовлетворяющая требованиям заказчика.

Этот принцип работает и в закупках у единственного поставщика.
Приказ 126н регулировал условия допуска иностранных товаров.

В аукционах при победе поставщика с иностранным товаром вычитали реальные 15% из цены контракта, а в конкурсах и запросах котировок искусственно вычитали 15% у заявок с российским товаром, чтобы такие участники могли занять более выгодное место при ранжировании предложений. При этом такие участники заключали контракт по предложенной цене.

Теперь механизм «условий допуска» называется «преимущества российскому товару». 15% преференции российским производителям применяются в электронных аукционах по тем же правилам, что и для запросов котировок и конкурсов.

Изменился способ получения преференций в аукционе. У участника с российским товаром (товаром из ЕАЭС) «вычитают в уме» 15% из цены, чтобы дать ему преимущество, но контракт заключают по предложенной им цене.

Правила национального режима для 223-ФЗ

В рамках 223-ФЗ применялся ПП РФ № 925, который предусматривал один механизм — предоставление преимуществ российским производителям. Теперь правила изменились, и в закупках по 223-ФЗ будут применяться те же механизмы, что и в 44-ФЗ.

Цифровизация государственных закупок

Еще одним направлением в реформировании системы госзакупок стало сокращение количества бумажной документации за счет внедрения дополнительных цифровых инструментов. Какие процедуры в государственных закупках теперь оцифрованы?   

Заключение цифровых контрактов и дополнительных соглашений. Уже сейчас заказчики имеют возможность публиковать дополнительные соглашения через Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) в электронном формате, а с первого апреля 2025 года это условие будет обязательным для всех контрагентов.

Публикация отчетности. Речь идет об отчетах о закупке российских товаров и услуг, упомянутых выше. Их публикация происходит исключительно в цифровом формате через ЕИС, причем это требование одинаково для всех заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Новый формат призван обеспечить автоматизацию отчетности, ее прозрачность и упрощение контроля со стороны надзорных органов.

Заключение контрактов с единственным поставщиком. Данное требование вступит в силу первого апреля 2025 года. Заказчиков обяжут заключать соглашения с исполнителями в цифровом формате, также через платформу ЕИС.

Что делать белорусской компании, решившей выйти на рынок государственных закупок Российской Федерации?

Есть 2 варинта решения:

1. Открытие отдельного ООО (например, в Смоленске): регистрация компании «под ключ» обойдется примерно в 35 000 российских рублей и будет включать: регистрацию ООО, уплату государственной пошлины и аренду юридического адреса на 11 месяцев с почтовым обслуживанием. Электронную подпись, которая будет работать на торговых площадках, вы получите сразу по регистрации компании в ФНС. Ограничения по участию в тендерах полностью снимаются.

2. Воспользоваться нашими услугами по участию у тендерах России: Вам не придётся заниматься регистрацией и аккредитацией на электронных площадках, изучением законодательства, подготовкой тендерных специалистов. Мы заключаем с Вами агентский договор и все действия на территории России происходят от лица нашей компании. 

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ..

бесплатная консультация и разбор Вашей ситуации в момент обращения!

Создание сайта – tagican.com